您当前的位置:网站首页 >> 地产中心 >> 地产资讯 >> 正文

中国人27岁就有房了 而其代价是透支了两代人的代价

发布日期:2016-5-30 来源:腾讯新闻 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn 阅读:

房子,一直是中国人的一件大事。衣食住行,除了平时吃穿,剩下的最大问题就是住房的问题了。而且,现在年轻人结婚,必须得准备出一套新房来,如果没有“新房”甚至演变成男方没有房子就结不了婚的可悲地步。纵使是买了房子,但是面对高房价的付出,买房子之后积蓄全光。而根据一份数据显示,中国人27岁就有房了。看似光鲜,但是其背后的代价是透支了两代人的积蓄。这样的买房代价未免也太大了吧!

中国人27岁就有房了 

最近,一份全球各地首次购房人口平均年龄的调查又火了:中国人以27岁的平均年龄荣登首次购房最小年龄榜首;英国、美国人首次购房的年龄在35岁;首次购房年龄最大的是德国和日本,在41岁左右。

那些在27岁还没有买房的中国人是不是又一次拖了祖国的后退了。

乍一看,不过这个数据着实不太可信,因为没有一家媒体给出明确的数据来源。不过,仔细看一下数据,原来中国购房人平均年龄27岁仅仅是指北京。难道大城市的人买房年龄更早吗?

中国人27岁就有房了 

北京首次购房平均在27岁。这似乎与我们的常识相违背:北京房价这么高,买房很难,按理说首次购房年龄应该比小城市低。是什么原因让北京购房人年龄这么低呢?买房是为了家族财富传承此前,而相关的房贷机构也做过调查,调查内容是“你愿意给子女留下多少财产”。调查结果显示,60%的人愿意给子女留下一套房。可见,买房不是子女个人的小事,而是一个家族财富传承的大事。买不买房,子女说了不算,就算你不想买,家长也要给你买。

早期有房一族享受了房价上涨的福利,他们的子女在北京买房,是用了父母的钱。不管是父母就是北京本地 人,还是父母十几年前就来北京打拼,买了房,到了现在都是赚到了。家里有二套房的,在近两年的房价高点,有房一族可以趁机把一套房子卖出去,赚取房价上涨 的福利,然后给子女买一套房。新房写子女名字,还免去了以后遗产继承的麻烦。如果家里只有一套房,当子女工作以后,父母也可以选择把房子卖掉,或者买两套 小房子,或者在方便子女上班的地方买一套房,也是写子女名。工资涨不过房价,不买房就是倒退现在年轻人买房虽然有父母资助首付,但房贷一般要自己来还。

中国人27岁就有房了 

贷款买房,北上广深一线城市的首套房首付最低3成,而小城市的首套房首付最低2成。小城市的首付虽然少,但月供压力并不小。同时,小城市的工资收入比一线城 市低很多,这可能导致小城市首次购房人口的平均年龄低于一线城市。 回过头来看北京,相比小城市,房价虽高,工资也高。6年前,在北京买房并不难。2010年,北京城镇非私营单位就业人员年平均工资65683元,相当于月薪5500元。夫妻二人可以贷款90万元,当时北京平均房价约是24500元/平方米,以当时的平均工资可以购买52平方米的房子。 现在,房价早已今非昔比。国家统计局近期公布的2015年各省份平均工资显示,北京市城镇非私营单位就业人员年平均工资超过10万元,位列全国第一。以此估算,以北京较为普遍的8.5折利率计算,夫妻二人最多可以用30年期贷款180万元。

中国人27岁就有房了  

现在北京二手房平均房价约44544元/平方米,二人只够买40平 方米。五年间,如果你没买房,资产缩水23%。 另外,外在环境也能影响人的决定。所在城市的房价涨得这么快,逼得人不得不提高投资意识。小城市或许十几年间房价才涨了几千块,丝毫不惹人注意。而在北 京,看到房价蹭蹭往上涨,人人都能想到:再不学会投资,票子就缩水了。为了投资保值,也要趁早买房。租房太坑爹,不得不买房大城市租房难。首先,房源紧 张,自住都不够用,哪里有多余的房子租给你呢?再者,黑中介多,租房真的太坑爹。狼多肉少,卖肉的就是大爷。房子快到期了,中介就跟你提出要涨租金。涨租 金也没问题,但中介并不提前告诉你,就剩一两周再通知你,根本不给你再找房子的时间。交给中介的押金,也会被中介以各种借口给扣掉。所以说,在大城市租房 体验非常差,实在坑爹。本来上班就够辛苦了,下班后再受房东和中介的气,真是让人不爽。

看来生活不只租房的苟且,还有贷款买房的伤悲。与其苟且租房,不如默默哭着当房奴。还有,这一代人的父母,不光有孩子要为孩子的成长操心,更要为孩子以后买房子而操心,让人不得不说这就是中国的父母,为孩子操心一辈子的中国父母着实伟大不易。


  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:夏威夷惊现巨型海绵动物 年龄疑超千岁

  • 热门关键词:中国人27岁就有房了

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯

    日榜周榜