您当前的位置:网站首页 >> 地产中心 >> 购物中心 >> 正文

2016上海迎迪士尼年 迪士尼乐园成沪营销“金名片”

发布日期:2016-3-8 来源: 编辑: 阅读:

  本周一元宵节,陆家嘴迪士尼旗舰店户外广场上,全球首座迪士尼音乐报时钟楼正式落成。奇幻的灯光表演,瞬间点亮了陆家嘴的夜色,引得路人纷纷驻足惊叹:“好浪漫啊!”

这就是迪士尼的神奇之处,它仿佛总能给人们的生活带来梦幻气息。而在上海,这种气息今年毫无疑问将达到顶峰,因为迪士尼真的来了!
把2016年称为上海的“迪士尼元年”,一点也不为过。
老百姓的好奇,创业者的商机
春节过后,家住浦东鹤沙路的吴阿姨和邻居们聊天时有了新话题,听说小区附近要新建一座高架,以后能直接通向上海迪士尼,不少邻居都盼着早点通车,等今年6月迪士尼开园后,带着家里的小宝贝们去逛一逛。
吴阿姨今年60岁,马上就要迎来自己的第三代,媳妇预产期恰巧也在6月。“儿子和媳妇平时就喜欢旅游,迪士尼开了他们肯定要去的,等孩子大一点了还能全家老少一起去。”只是,吴阿姨从来没出过国,虽然迪士尼离家不远,但她还不知道到这个大名鼎鼎的乐园里“究竟要玩些什么”,“去迪士尼是不是就像到了国外一样”。
小区里不少居民都跟吴阿姨有着同样的好奇,这也令他们对“开到家门口的迪士尼”有了更多期待。而与“吴阿姨们”的懵懂期待不同,在迪士尼周边,已经有不少创业者嗅到了新的商机。
在川沙古镇中市街上,今年37岁的余登经营一家本帮菜馆已近一年。2015年3月,余登放弃在陆家嘴的宾馆生意,转场川沙古镇,盘下已有60年历史的国营工农饭店,做起了餐饮生意。问他为何如此大动干戈,余登笑着说去年听闻上海迪士尼将要开业,就立即谋划来川沙附近寻觅商机。没想到,饭店开了快一年,迪士尼才确定开园时间,人流暂时还未积聚起来,所以直到现在生意还在亏损中。
不过,余登言语中的无奈仅仅一闪而过。他告诉记者,自己从未怀疑过迪士尼带来的商机,为了此番创业,还曾多次考察日本东京和中国香港的迪士尼乐园。他发现,上海迪士尼周边的生意经和东京迪士尼更为相似。“川沙古镇距离迪士尼车程只要20多分钟,将来这里势必成为游客落脚、住宿的重要选择。既然人流来了,那饭店生意肯定会火。”
虽然饭店早开了一年,但余登预计,迪士尼开业后,只要古镇每天比原先多出3000人流,那么饭店一年之内就能扭亏为盈,甚至“一年做两年的生意”。眼下,大众点评、支付宝和百度糯米都能搜索到饭店的团购和优惠。余登说,初来乍到的游客不熟悉本地饭店,肯定会求助网络点评,现在通过电商平台做好口碑,等到游客来了,就能迅速为饭店累积高人气。
同余登有类似想法的,还有一街之隔的刘国栋。2014年底,刘国栋和哥哥在川沙古镇开了家珠宝店,将珠宝零售和互动体验融为一体。店内有DIY珠宝和彩泥制品的空间,也有喝茶、歇脚、观景的角落。刘国栋说,店铺刚开张时,古镇的“生物钟”是每晚七八点街上就空无一人,而随着迪士尼开园在即,古镇的停车场也即将投入使用,这将直接为古镇引入经营者们期待已久的大客流。
“每一辆旅游车都是商机,有人来生意才会好。”刘国栋说,迪士尼带来的稳定客流是商家最为宝贵的资源,也是使川沙古镇像西塘、乌镇那样发展更加完善的基石。眼下,珠宝店每逢周末和节假日时生意才好些,刘国栋期待着6月16日上海迪士尼开园后迅速带来的新变化,也做好了下半年开始“365天,年中无休”的准备。“提前开店布局那么久,等的就是这一天了。”
迪士尼开园将令周边地区焕发新生机,这是不少人的共识,但也有人有担心。
“小强哥”刘玉强2008年来到新场创业,今年32岁的他四年前和朋友在新场古镇开设了一家艺术茶吧,取名“斑马道”。画家出身的“小强哥”说,有文艺气息的店铺才适合古镇,因此他有些担心,迪士尼开园后古镇客流猛增,饭店越开越多,势必要打破古镇现有的宁静。
忧虑归忧虑,“小强哥”还是对未来充满了憧憬。在他看来,迪士尼将是古镇的一剂催化剂,因为新场古镇是距离上海迪士尼最近的、唯一“活着”的古镇,镇上的水榭亭台都是从古流传至今,非后人再造,别具一格的建筑风貌为游客提供的将是与迪士尼全然不同的感受。“希望以后来浦东机场转机的人,不仅能想到去迪士尼转转,也能来新场走一走看一看。”
跃跃欲试的村镇
在浦东东南角有一处典型的江南水乡——大团镇,因为古代制盐业兴旺,商业繁盛,也就有了“金大团”的美誉。
走进大团镇老街,两旁都是明清风格的古旧老楼。深深的长巷、静静的青石板,里弄古韵犹存。四通八达的河流,畅通无阻的街道桥梁,颇具水乡特色。这里还有列入国家非物质文化遗产的锣鼓书。难得的是,大团镇传统与现代结合紧密,能清晰感受到新农村的魅力。河道和道路都有专人清理,岸上民居白墙黑瓦,宅前屋后干净整洁。典型的如赵桥村,还精心修建了花园、长廊,淙淙小溪间竹木篱笆若隐若现,充满浓郁的江南风情。
大团镇农业生产从种类到品牌都十分丰富。拥有多利名特优蔬菜种源培育及展示中心、1500吨南美对虾加工扩建基地、新芳猪场标准化养殖基地等项目。特色农业方面,水蜜桃、西甜瓜享有盛誉,大团蜜露桃远销北京、深圳、香港、新加坡等地。
然而,资源丰厚的“金大团”在旅游产业方面却未见红火,每年的旅游收入在全镇财政收入中的占比仅为个位数。国家AAA级旅游景区大团桃园2008年对外开放,如今,已经拥有赏花、品桃、垂钓、烧烤等多种旅游产品。桃林前,盘着一条蜿蜒的河,两岸桃树相望。在春天,游人可以跳上小船,往大桃树上挂上只写满心愿的小锦囊,讨个口彩。
大团桃园的经营状况却不尽如人意。记者从运营桃园的上海梁梁蔬果种植专业合作社了解到,桃园一直处于亏损状况,尽管游客数量逐年递增,可是仍未达到收支平衡。
为何大团桃园现状不佳?合作社负责人说,桃园的淡旺季现象十分明显,全年数十万游客基本集中在三四月份的桃花节期间,其余时间相当冷清。如此一来,也造成了桃园旺季人手不够。“临阵上场”的员工未经培训,服务时难免不到位。同时,桃园主要产品仍旧停留在“春天看花、秋天收果”的传统低层次水平,需要“看天吃饭”。为了改变产品单一的状况,桃园也开发了一些淡季项目,例如大棚采摘等,但成效还不明显。
不过,大团人还是看到了希望,那就是迪士尼乐园可能带来的超大客流。“等了这么多年,迪士尼终于要开园了,大团的机会来了。”
迪士尼乐园周边的镇都在跃跃欲试,作为东道主的川沙自然不甘人后。川沙新镇已在乐园周边的六灶社区启动了民宿开发项目,今后这里的部分农民房将被改造成民宿旅店,同时保留江南水乡的建筑风格。“项目不会将农民房推倒重建,而是尽可能保留村民的原有住房,对于周边的山水河流,甚至一草一木,都会加以合理的改造和维护,给游客营造一个脱离尘世、充满江南风情、世外桃源式的居住场所。”项目负责人汪凯说,保留原有建筑风格的同时,民宿还将引入“星级酒店”服务。入住游客不仅有一对一的私人管家,还能乘坐接驳车,来往民宿与迪士尼乐园之间。民宿除了能提供一般的酒店餐饮外,还将为客人准备极具浦东本地特色的饭菜,包括“老八样”、大汤圆、大馄饨等,让世界各地的游客领略原汁原味的浦东饮食文化。
川沙人很有信心:迪士尼民宿项目的定价会比迪士尼酒店低,再加上完全不同的文化元素,可以和乐园酒店形成互补,既满足游客的住宿需求,又能为上海迪士尼项目注入更多的本土元素。
不止是增加一座好玩的乐园
上海迪士尼乐园项目是迄今国内最大的外商投资项目。对上海而言,迪士尼落户仅仅是增加一座“好玩”的游乐园吗?
未来几年,上海将向建成世界著名旅游城市努力,而迪士尼乐园无疑将成为上海城市营销中的一张“金名片”。
专家认为,依托巨大的内地市场和长三角市场,上海迪士尼建成后将迅速成为旅游热点,开园后,预计会与上海世博会类似,一年游客量乐观估计可能达到千万级。而且迪士尼效应将为上海相关现代服务业带来新的发展机遇,同时也会增加整个华东地区旅游的竞争力。据分析,旅行社、酒店、航空业等多个行业将会直接受益于上海迪士尼项目,也会激发以在线旅游为代表的新兴现代旅游服务业的发展。沪上多家旅行社相关负责人纷纷表示,未来肯定会大力开发上海迪士尼主题的旅游产品。
一份分析上海迪士尼乐园项目对相关产业带动作用的报告显示,旅游业、现代商贸业、文化产业、航运物流业和装备制造业等前五名最直接受益于迪士尼项目的产业,预计将在项目正式运营后每年累计增加约340亿元的总产出。
迪士尼的落户对上海的产业转型与升级,也是一个难得的机遇。拥有世博会后续效应和迪士尼乐园预期人气的“双引擎”,上海的吸引力无疑将极大增强,更多的商务会议展览旅游活动将会到上海举办,上海的现代服务业将会实现质的飞跃。同时,一批服务经济的新产业、新业态和新模式,也将随着上海迪士尼乐园项目而层出不穷,这些都将提升上海现代服务业的能级。
迪士尼高层曾多次表示,迪士尼开园后将大批培训本地人员在迪斯尼工作。更重要的是,“迪士尼标准”的经营理念和管理模式,也将引入到中国的服务行业。
事实上,迪士尼乐园的成功之处,不仅在于高科技的娱乐硬件,更在于服务质量管理的软件优势:营造欢乐氛围、把握游客心理、提高员工素质和完善服务系统等。这些理念不仅适用于娱乐业和度假旅游业,也同样适用于其他服务性行业。比如,迪士尼乐园中的每一工作岗位,都有详尽的书面职务说明,工作要求明白无误,细致具体,环环紧扣,有规可循。
在上海迪士尼工地,最常听到施工人员“抱怨”:“这哪是一般性的平整土地,简直就是 ‘绣花’。”确实,在1.68平方公里的土地上,上海首次大面积运用了真空预压施工法,将土地如“切豆腐”一样分成44小块,然后“打管入地”20米,通过PVC管抽空地下水。这样的建设标准堪比建设飞机跑道,目的就是为了保证乐园土地今后的沉降能控制在一定范围内,这也是针对上海软土地基特点的一次大胆尝试。
都说“迪士尼标准”严格,而上海迪士尼对建设细节的要求可以说是苛刻。根据协议,中方公司需为一期主题乐园提供符合标准的75万立方米的优质绿化用种植土。为此,园区建设者从农田收集了表面30厘米的表土,然后对农田表土进行改良,与泥、沙按一定比例配比。为此,科研人员在实验室中进行了上百次种植土配方实验。
华特迪士尼主题乐园与度假区亚太区负责人曾表示,由申迪集团负责的上海迪士尼度假区场地工程打破了时间纪录,同时超越了所有国际标准,堪称迪士尼乐园建设史上的典范。
这些都将成为上海未来城市建设和管理的宝贵财富。

  • 下一篇:3月8日乐峰广场美丽女人节!让你任性做女神!

  • 上一篇:我国主题公园投资迎爆发式增长 消费旅游街业被看好

  • 热门关键词:2016上海迎迪士尼年 迪士尼乐园成沪营销“金名片”

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯