您当前的位置:网站首页 >> 地产中心 >> 综合信息 >> 正文

细数当代中国被称为“先生”的女性

发布日期:2016-6-1 来源:腾讯新闻 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn/ 阅读:

前不久,中国近代伟大的翻译家杨绛先生去世。让我们的心情无比沉重。众所周知,杨绛是钱钟书的夫人。而杨绛先生去世,相信不少人都会产生这样的疑问,为什么不叫女士、夫人等词,而是叫“先生”那不是对男士的称呼么?

综合一下《辞海》和《辞源》的解释,可以得出“先生”一此的字面意思:就是指出生比自己早,年龄比自己大的人,外延为有一定地位、学识、资格的人。在古汉语中“先生”一词是对有学问者的一种尊称。由此可以看来,但凡是德高望重的人,都可以被尊称为“先生”。由此,一些女性被称为“先生”也就不足为怪了。当代中国被称为“先生”的女性不止杨绛一人。那么让我们细数一下当代中国被称为“先生”的女性有哪几位。

当代中国被称为“先生”的女性 

杨绛:原名杨季康,生于1911年。1932年,杨绛毕业于苏州东吴大学,成为清华大学研究院外国语文研究生,并认识钱钟书,二人结成夫妇。曾担任过上海震旦女子文理学院外语系教授、清华大学西语系教授、北京大学文学研究所、中国科学院文学研究所、中国社会科学院外国文学研究所的研究员。通晓英、法两国语言。著名的《唐吉可德》就是杨绛先生翻译的。

当代中国被称为“先生”的女性 

冰心:原名谢婉莹,福建长乐人,1900年10月5日出生于福州一个具有爱国、维新思想的海军军官家庭。坚持写作了75年,她是新文学运动的元老。她是我国第一代儿童文学作家,是著名的中国现代小说家、散文家、诗人、翻译家。

当代中国被称为“先生”的女性 

宋庆龄:宋庆龄,孙中山的夫人,举世闻名的二十世纪的伟大女性。她青年时代追随孙中山,献身革命,在近70年的革命生涯中,坚强不屈,始终坚定地和中国人民、中国 共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力,做出了不 可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,也赢得国际友人的赞誉和热爱,并享有崇高的威望。

当代中国被称为“先生”的女性 

林徽因:中国古代建筑研究开拓者。林徽因,中国著名建筑师、诗人、作家。人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者、建筑师梁思成的妻子。文学上,著有散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等,代表作《你是人间四月天》,《莲灯》,《九十九度中》等。其中,《你是人间四月天》最为大众熟知,广为传诵。

当代中国被称为“先生”的女性 

张兆和:张兆和:富商之女嫁与沈从文。1910年9月15日-2003年2月16日,现代作家,沈从文先生的妻子。1932年毕业于中国公学大学部外语系。毕业后任中学教师,1949年就读于华北大学二部。1941年开始发表作品,著有短篇小说集《湖畔》、《从文家书》等。

当代中国被称为“先生”的女性 

胡絜青:得齐白石真传。胡絜青,人民艺术家老舍先生的夫人,1931年毕业于北京师范大学国文系。自幼酷爱文艺,嗜绘画书法。曾受著名画家汪采白(汪礼祁)、杨仲子、孙诵昭影响,解放后专业从事绘画。

当代中国被称为“先生”的女性 

屠呦呦:首获科学类诺贝尔奖的中国人。屠呦呦是药学家,1930年12月30日生于浙江宁波,多年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制新型抗疟药青蒿素和双 氢青蒿素。1972年成功提取到了一种分子式为C15H22O5的无色结晶体,命名为青蒿素。2011年9月,因为发现青蒿素——一种用于治疗疟疾的药 物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命,获得拉斯克奖和葛兰素史克中国研发中心“生命科学杰出成就奖”。2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生 理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。她成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。


  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:儿童节的今天看儿童节是怎样由来的

  • 热门关键词:当代中国被称为“先生”的女性

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯