您当前的位置:网站首页 >> 地产中心 >> 综合信息 >> 正文

中国最后的皇亲国戚 从此中国没有贵族

发布日期:2016-6-4 来源:腾讯新闻 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn/ 阅读:

巍巍中华,五千年历史。从封建社会君主专制国建,变成了现代社会人民当家做主的国家,五千年的历史演变。中国最后的皇亲国戚,从清朝的没落而消亡,从此中国没有贵族。关于贵族的传说到此结束。下面,我们透过老照片来一睹中国最后的皇亲国戚的真容。

中国最后的皇亲国戚 

这是一张看起来再普通不过的家庭合影,然而因为上面人物身份的特殊,这照片被赋予了特殊的历史价值。照片中坐着的是溥仪之父、醇亲王载沣,其余都是溥仪的兄妹,不见溥仪。他们可以说是清末最后的皇族了。

中国最后的皇亲国戚 

这是两岁的溥仪在他父亲载沣的家,位于后海北沿的醇亲王府。溥仪生于1906年,父亲载沣是光绪帝同父异母的兄弟,母亲瓜尔佳氏。

中国最后的皇亲国戚 

两岁的溥仪依偎在父亲载沣身旁,父亲怀里抱着他的弟弟、比他小一岁的溥杰。后来的经历证明,这同胞两兄弟的关系非常要好。 

中国最后的皇亲国戚 

这张图中坐着的便是载沣的嫡福晋、溥仪的生母瓜尔佳氏。这位瓜尔佳氏也不是常人,她的父亲荣禄是慈禧太后的宠臣,她自己是慈禧太后的养女。载沣受到德国人的重视,让慈禧深感不安。当年11月,载沣就收到了慈禧“指婚”的懿旨。

中国最后的皇亲国戚 

然而,慈禧太后的“恩宠”并没有改变荣禄女儿的命运,瓜尔佳氏因为与后来的端康皇太妃闹矛盾吞鸦片自杀身亡,那是1921年,溥仪不满十六岁。溥仪听到母亲去世的消息,火速从宫中赶到醇王府跪拜。这是溥仪进宫十三年首次回醇王府。

中国最后的皇亲国戚 

载沣的生母刘佳氏是醇亲王奕譞的侧福晋,图中右五坐者便是。右一后立者为载沣。左三为载沣父亲奕譞的另一位侧福晋李佳氏。

中国最后的皇亲国戚 

到这儿,晚清历史上绕不开的女人、慈禧太后终于出场了。叶赫那拉氏慈禧是咸丰帝的懿贵妃,生同治帝。咸丰死后,与恭亲王等人联合发动政变,与慈安太后一起垂帘听政。


中国最后的皇亲国戚,随着历史的不断向前,到现在,我们还能找寻到的当年的皇族贵胄们已经所剩不多,不论当年的他们是如何的风光,但都已经随着历史过往的云烟或是消失,或是沉寂。


  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:老照片中看一看那些优雅的民国丽人们

  • 热门关键词:中国最后的皇亲国戚

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯