您当前的位置:网站首页 >> 品牌科技 >> 数码科技 >> 正文

“科技三会”在京召开 习主席发表重要讲话

发布日期:2016-5-31 来源:腾讯新闻 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn 阅读:

一个国家科技力量的强大与否关乎到这个国家的实力,发展与国际地位。国家对科学技术的重视,对科研人员的关爱都代表一个国家是否重视科学,发展科学。5月30日“科技三会”在京召开,国家主席习近平在会上发表重要讲话。

“科技三会”在京召开 

“科技三会”是指全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会。此次会议于5月30日上午在人民大会堂隆重召开。会议上全场高唱国歌。习近平发表重要讲话,李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山出席。

此次“科技三会”可以与1978年的“科学的春天”相媲美。而全国科技创新大会是党中央国务院在深化改革开放、加快转变经济发展方式、全面建设小康社会的关键时期召开的重要会议。会议按照以往惯例每4年召开一届,上次会议在2012召开,时任国家主席胡锦涛与总理温家宝特别强调了企业在技术创新中的主体地位。时任财政部副部长张少春在会上表示将充分发挥公共财政职能,进一步加大对科技创新的支持力度。

再说一说“两院院士大会”,全称是中国科学院院士大会与中国工程院院士大会,平均每两年召开一届,是中国科学技术与工程技术界最高学术团体的盛会,是全国最高级别的学术交流平台,是极为重要的国家科技思想库,在国家科技政策的制订中具 有重要的影响力。2014年6月9日,习近平总书记出席会议并发表讲话,随后习近平总书记在8月18日关于创新会议里,从关键领域、研发机制度设计三个方 面为今后的创新政策定下了基调。

最后说一说三会的最后一个会议中国科协全国代表大会,其会议是由中国科学技术协会主办,每五年举行一次,审议政策草案并进行领导换届选举。中国科协横跨绝大部分自然科学学科和大部分产业部门,覆盖面较大,是中国重要的 科技思想库。本次大会的一个重要任务是审议《中国科协事业发展“十三五”规划(2016-2020)(草案)》,有可能对科技发展产生较大的影响。

上一次的“三会合一”是在1978年举行的,届时邓小平提出了“科学技术是生产力”的论断,扫清了十年动乱后科学技术发展的政治障碍,为中国制定科教兴国战略和人才强国战略奠定了基础,被誉为“科学的春天”。

此次会议堪比1978年的“科学的春天”会议。当前中国又一次走到关键时刻点,经济下行压力较大,产能过剩,产业结构失衡等,亟需进行产业升级,跨越“中等收入陷阱”。而科技创新被视为能否成功实现转型的关键。此次三大顶级科技会议历史性地联合召开,参会人员规模之大,与会人员 规格之高,所要解决问题之严峻,近40年历史上只有“中国科学大会”能与之媲美。虽背景不同,但任务相似:加速完善配套政策,释放科技创新潜力。

  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:小伙驾照未过自杀 遗言称不想让家人失望这也太小题大做了

  • 热门关键词:“科技三会”在京召开

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯