您当前的位置:网站首页 >> 生活健康 >> 正文

全国儿童体格调查,城乡孩子体重增长落差减少

发布日期:2016-6-9 来源:http://www.sxlzw.gov.cn 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn 阅读:

今天上午,国家卫生计生委妇幼司发布了我国第五次儿童体格发育调查结果。40年来我国儿童体格发育水平显著提高,以5-5.5岁年龄组为例,男童和女童体重分别增长了3.70千克和3.28千克,身高分别增长了8.0厘米和8.2厘米。

据了解,原卫生部自1975年开始,每隔10年组织对北京、哈尔滨、西安、上海、南京、武汉、福州、广州、昆明9个城市及其郊区农村的儿童开展一次定时间、定地点、定人群的大样本连续性儿童体格调查。

全国儿童体格调查

2015年,国家卫生计生委委托首都儿科研究所开展了第五次儿童体格发育调查,共调查了九市7岁以下健康儿童161774人。调查结果显示,我国九市7岁以下儿童的体格发育水平较10年前有不同程度的提高。

其中,以5-5.5岁年龄组为例,2015年男童体重、身高分别为20.17千克、113.6厘米,较10年前分别增长0.99千克、1.7厘调查结果显示城乡儿童身高体重的差别也逐渐缩小。以4-5岁年龄组为例,从1975年到2015年,男童身高的城乡差有4.0厘米缩小到0.6厘米,女童身高的城乡差由4.3厘米缩小到0.4厘米。

另外,我国九市城乡7岁以下各年龄组儿童体格发育平均水平均已明显超过了世界卫生组织颁布的儿童生长标准。其中,城区儿童体重超出0.1-1.2千克,身高超出0.5-2.1厘米;农村儿童体重超出0.3-0.9千克,身高超出0.3-2.1厘米。



  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:英海军追踪俄潜艇:携带巡航导弹的能力

  • 热门关键词:全国儿童体格调查

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯

    日榜周榜