您当前的位置:网站首页 >> 商业热点 >> 产业资讯 >> 正文

一汽事件发酵,部分机构拟投反对票

发布日期:2016-6-10 来源:中国证券报 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn 阅读:

一汽系事件仍在发酵。截至6月7日收盘,一汽轿车跌3.88%,成交额12.5亿,一汽夏利跌4.84%,成交额4亿,但比起周一纷纷“砸盘”,机 构情绪似有稳定趋势。记者采访的私募人士表示,这属于上市国企失信于投资者的一次典型事件,影响深远,或对未来带来不良的示范作用。

产业资讯

6月4日,上市公司一汽轿车发布《一汽轿车大股东一汽股份关于变更承诺事项履行期限的公告》(以下简称“公告”),将此前作出的一份不可撤销的 重组承诺再延续三年,引发市场非议。记者获悉,更多投资一汽轿车的机构投资者响应私募大佬曾昭雄的提议,将在股东大会上投反对票,他们呼吁一汽股份撤回公 告。但上述私募人士也表示,由于双方在当时的收购报告书中并没有明确承诺违约对价措施,且历史上通过股东大会反对计划生效的案例并不多,因此投资者面临维 权难的困境。

部分机构跟随明曜

“我们领导已经指示,27日去投反对票。”昨日,一家险资人士告诉记者。该险资并不在一汽轿车的前十大流通股东之列,但持有近千万股一汽轿车的 股票。对于一汽股份不履行承诺的举动,他们认为太过随意。“这是A股市场的首例不可撤销承诺的违约,其判例对中国资本市场有着重要意义。”

北京某持有一汽轿车股份的私募人士表示,此次事件属于上市公司失信的一个典型代表,影响深远,对未来私募和上市公司尤其是与国有上市公司的合作都会有影响,毕竟这么大体量的国企出现违约的情况,降低了国企的信用,难言不会产生负面的示范效应。

根据一汽轿车的公告,其控股股东一汽股份曾于5年前做出承诺,将旗下两个上市公司一汽夏利和一汽轿车的股份转移至一汽股份,以解决同业竞争问 题。但6月4日公告显示,一汽股份却意图将此承诺再延期三年,引发轩然大波。首先出来讨伐的是知名私募大佬、明曜投资董事长曾昭雄,其连续在6月5日和6 月6日深夜两次发声,认为一汽股份此举严重损害了公众投资者对于国务院国资委、企业管理层的信任,表示将坚持维权,并征集投资者投票权在股东大会中对承诺 延期三年投反对票。

在接受记者采访的过程中,处于舆论漩涡中心的曾昭雄略显疲惫。他再度表示这一事件对资本市场意义重大,并不想走到这一步,相信一汽股份有解决方案。

多位受访的公私募和险资人士均表示,一汽股份此举打击了资本市场的诚信建设。“确实做得不够厚道”,一家千亿级别规模的公募基金公司的基金经理 表示。上述持有近千万股的险资人士认为,由于五年承诺的到期日是2016年6月25日,而股东大会却在27日,无论最后的投票结果如何,一汽股份已经构成 了实质性单方面违约。

“我们支持明曜投资,不能让违约没有成本,相信会有很多人联名反对。”一家百亿级别私募基金的合伙人则表示,一汽股份现在最理性的做法是撤回公告。

王亚伟疑似逃离

不过,相比于这些小流通股东的声音,排名在前十大流通股东之列的华夏基金和“一哥”王亚伟的千合资本则以沉默应对。华夏红利混合基金和华夏复兴 混合基金在一季度末共计持有一汽轿车逾4000万股,而王亚伟的两只集合信托计划则共计持有4300多万股,而在一汽夏利的前十大流通股东中,王亚伟的4 只产品也持有逾7400万股。

6月6日,一汽轿车和一汽夏利两只个股跌停,6月7日则分别下跌3.88%和4.84%。尽管6日龙虎榜单显示,有3家机构大笔卖出,不过总额 仍不及华夏基金持有的股份。7日,华夏基金对记者表示不便对此事表态,但将保持密切关注。一位接近华夏基金的人士认为,华夏基金应该会去投反对票。

然而“一哥”王亚伟则疑似“割肉”,坊间传闻其席位所在的国信红岭中路营业部在6月6日卖出3.94亿元。根据上周五的收盘价及一季度末的持股 量,王亚伟6日损失超过1亿元。上述百亿级私募合伙人认为,押宝重组股是王亚伟的主要策略,在押宝重组股上只看成功率,因此与曾昭雄等策略不同,一旦重组 失败其愿赌服输。

业内人士透露,目前一汽股份已经收到上交所的问询函,主要是问询延迟原因和股东大会召开之后的措施。上述受访的机构人士均表示,支持证监会对一 汽股份此举进行批评,并处以一定时期内不得融资的处罚。“如果对这类行为进行默许,以后上市公司再做任何承诺都有推翻的可能,也有碍MSCI将A股纳入新 兴市场指数。”上述险资人士表示。

  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:华阴老腔传承人答作文

  • 热门关键词:产业资讯

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯

    日榜周榜