您当前的位置:网站首页 >> 商业热点 >> 经济动态 >> 正文

第五届云台会昆明开幕,现场成交140亿

发布日期:2016-6-10 来源:中国新闻网 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn 阅读:

第五届云台会10日在昆明开幕。云台两地企业现场签约合作项目40个,协议总金额140亿元人民币,涉及文化、农业、电子信息、医疗等领域。

本届云台会为期6天,来自海峡两岸的700余名精英,将就两地产业对接,共拓南亚、东南亚市场等展开研讨。

中共云南省委副书记钟勉在开幕式上致辞。他表示,云南是中国连接南亚、东南亚的国际大通道,面临千载难逢的发展机遇,“一带一路”建设构想、孟 中印缅经济走廊发展战略、大湄公河次区域发展战略、长江经济带、泛珠江地区合作发展战略等各种发展机遇在云南交汇聚焦。真诚希望广大台胞、台商与云南一道 共享改革红利,共拓南亚、东南亚市场,推进“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”。

经济动态

国务院台湾事务办公室副主任龙明彪称,两岸关系和平发展是两岸同胞的共同愿望。2008年5月以来的8年间,两岸交流合作达到60年来前所未有 的水平。大陆是台湾第一大贸易伙伴、第一大投资目的地、第一大顺差来源地,也是第一大旅游来源地。这些成就的取得经历了两岸同胞长期艰辛的努力,来之不 易,值得用心呵护、倍加珍惜。


他强调,大陆对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将继续大力促进两岸经济融合发展,同时加强两岸文化、教育、社会交流,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。

中国国民党副主席郝龙斌首次出席云台会。他称,对云南的印象主要来自曾为中国远征军的父亲。两岸同属中华民族、炎黄子孙,有着千丝万缕、难以切断的关系,过去许多年的历史,两岸人民都是一起经历,一起走过,这些都是不容磨灭的。

郝龙斌表示,经济发展,是两岸人民真正的福祉所在,最符合两岸利益。两岸民间的经贸、交流与交往,绝对不能够中断或终止。当前,国际经济环境不 容乐观,台商在大陆沿海地区竞争也相对饱和。台商企业正需要转型升级,向中西部地区转移,而云南是一个很好的选择。相信通过双方共同努力,必定能够创造出 “1+1>2”的经济效益。

在当日的开幕式上,云台两地企业现场签约合作项目40个,协议总金额140亿元人民币。相比往届云台会,此次云台会签约项目“一带一路”元素明 显,且质量、数量明显提升。如,中泰农耕文化交流主题公园等项目都主动带入“一带一路”因素。富士康也将在昆明投资智慧家庭生态系统建设和屏显系统产品项 目。

云台两地交流历史悠久,经济互补性强。近年来,两地在文化、教育、经贸等各领域交流与合作发展迅速。截至2015年底,云南省累计批准台资企业565家,合同投资额9.15亿美元,实际到位资金5.833亿美元。

  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:科学家成功把二氧化碳封存

  • 热门关键词:经济动态

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯

    日榜周榜