您当前的位置:网站首页 >> 商业热点 >> 经济动态 >> 正文

下半年货币政策主线 灵活度上升

发布日期:2016-6-11 来源:中国证券报 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn 阅读:

从1-2月天量信贷投放到4月货币信贷增长数据双双回落、权威人士透露出强调供给侧改革信号、央行阐述今年以来货币政策操作特点等信息,市场对未来货币政策走向的研判出现较大分歧。

分析人士认为,今年经济形势错综复杂、需求侧需要货币政策托稳,决定了货币政策难以发生方向性转变。“灵活适度”可能是下半年货币政策主线。

“托底”经济仍有必要

瑞穗证券亚洲首席经济学家沈建光认为,此前权威人士的经济形势的谨慎判断,表明经济需要托底;其态度虽然反对大规模刺激,但强调“稳定和扩大就业”和“防范经济风险”,这客观上需要相对宽松的政策支持。

经济动态

中金公司固定收益组认为,货币政策工具作为逆周期调节工具,主要是盯住宏观经济指标,经济如果转好,则政策平稳或略收紧;经济和通胀如果下行,放松也可以预期。

中金公司认为,一季度社融增长创天量,经济指标有所改善,加上CPI年初以来低位反弹,使货币当局不急于进一步放松货币政策。前瞻地看,未来一 两个季度社融和货币增长可能显著放缓,带来经济和通胀下行压力,从而推动货币政策再度放松。预计未来一两个季度社融和货币增长放缓不仅仅是由于去年的高基 数(去年6月贷款和社融增量较高、7月股市下跌后银行向证金公司提供融资支持也推高M2),也与融资需求放缓以及金融风险监控趋严有关。

经济不确定性大

3-4月,经济出现反弹,当前的经济表现可谓“不好不坏”。但在5月之后,经济反弹的边际效应减弱。整体而言,今年经济运行面临的不确定性仍较大。

沈建光认为,中国经济现在处于非常复杂且关键的时期,要保住“L”型增长面临许多挑战,此时大幅收紧货币政策是现实难以承受的。面对“经济增长 速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”之“三期叠加”下问题和矛盾交织的状况,中国经济增长在“下台阶”,从14%到10%到去年的 6.9%,防范金融风险、稳定就业市场的任务仍然较重。国际环境也不容乐观,全球经济低迷不振。全球主要央行维持宽松货币政策,美联储推迟加息。尤其是美 元变动带来的不确定性,让防范金融危机显得更为突出。

其次,此前权威人士所强调的核心观点是供给侧改革,而改革是中长期过程,稳定经济和社会环境才能为改革创造条件。要改革就必有代价和阵痛——工 厂关闭无疑会给工业生产、就业、消费带来短期冲击,去杠杆会造成短期流动性紧缩和资金短缺,打破刚性兑付让债券违约会引发资金市场成本上升及暂时失去信 心,突然戳破泡沫则会带来金融市场动荡。因此,一定程度的宽松政策是稳增长的需要。

再次,改革的具体操作也充满不确定性,也需要政策托底。供给侧改革如何改,在具体执行的过程中如何推进,平衡稳增长与调结构的理想愿景,在实施中多目标难免存在矛盾。

货币政策将“灵活适度”

华泰证券首席宏观研究员李超认为,2016年中国经济增长和物价可能走向相反(即GDP有小概率破6.5%的可能性,CPI有小概率破3%的可 能性)的情况下,货币政策不会像2015年采用连续的降息降准工具。2016年央行采用灵活适度货币政策,既非略宽松,也非略紧缩,因此并不存在转向与否 的问题。

货币政策取向灵活适度的内涵在于:一方面,将基于市场预期进行相机抉择;另一方面,要为GDP增长跌破6.5%时的宽松调控预留空间。

民生银行首席研究员温彬认为,从央行一季度货币政策执行报告来看,货币政策的核心是稳健、中性。今年政府工作报告里提到M2和社融同比增长 13%的目标。前两个月,可能个别月份偏快,但涉及季节性因素,从以后执行来说,M2、社融增长总体比较平稳。中性,即保持量要适度、价要合理。

从量上来说,为了保证流动性合理,央行主要通过逆回购加中期借贷便利(MLF)应对流动性紧张,保持金融体系流动性稳定。价要合理,即货币市场 利率已经保持低位的情况下,还要保持稳定。一方面避免由于过低刺激通胀和资产价格泡沫,也要避免过高对实体融资成本的影响,这应该是今后一段时间货币政策 的基调。

温彬认为,这个过程中,要重点从央行加强宏观审慎管理,管理重点是要切实保证资金引导到实体经济,避免对资产泡沫带来冲击。目前,引导实体经济 还是有结构性差距:大企业融资手段比较多,通过债市、股市可以融资,一些中小企业和一些薄弱环节融资比较困难。要进一步发挥货币政策定向精准调控作用,量 上要给够,保持信贷切实投入实体经济。在价格上保持较低合理水平,切实降低企业融资成本,使企业尽快适应经济新常态,提高市场化应对能力。未来货币政策总 体还是稳健中性基调,目标是为结构性改革创造良好货币金融环境。

  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:巴军方要求美更换打击的目标

  • 热门关键词:经济动态

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯