您当前的位置:网站首页 >> 商业热点 >> 经济动态 >> 正文

我国重启月度经济数据发布会

发布日期:2016-6-11 来源:中国新闻网 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn 阅读:

中国国家统计局8日发布消息称,将自今年6月份起,在季度、年度新闻发布会的基础上举办月度国民经济运行情况新闻发布会,以进一步加强统计政务公开,更好地满足社会各界对统计数据的需求。

经济动态

中国官方上一次启动月度经济数据发布会是在国际金融危机之后的2009年8月。当时,以“四万亿”为标志的一揽子经济刺激政策的推出,让中国经济的任何“风吹草动”都成为全球瞩目的焦点。

不过在中国经济企稳回升走出“V”型,及经济政策逐渐回归常态后,国家统计局自2011年6月起不再以发布会的形式来披露月度数据,而是改为在官网上统一公布。


五年间,中国月度经济数据已形成稳定的发布机制:月初PMI、CPI和PPI指数会先后发布;中旬工业生产、投资、消费、房地产销售数据与公众见面;月末披露工业企业利润情况。

值得注意的是,月度发布会的重启并不会改变各项经济数据已有的发布节奏,而只是把工业、投资和消费数据的披露方式改为“发布会发布”。

从互联网公布到发布会披露,最大的改变就是信息从单向传递变成双向互动。届时,国内外媒体不仅可以及时获得中国经济数据,还可以在第一时间了解官方对于数据的分析和研判,并可以通过和新闻发言人互动来解疑释惑。

除了数据发布本身,官方缘何在五年后重启月度发布会也受到各方高度关注。和五年前相比,此次月度经济数据发布会的开启有一点相同和一点不同。

相同点在于中国经济都面临着关键节点。五年前,中国经济进入应对国际金融危机的关键时段,能否打好增速“防守战”万众瞩目;现如今,中国经济进入供给侧结构性改革的重要窗口,能否打好改革“攻坚战”备受关注。

不同点则来源于新常态下出现的新变化。和五年前相比,中国经济数据最大的不同点之一就是分化。

在新常态下,无论是行业之间、地域之间以及不同的指标之间都出现了明显的分化。此时,单一的经济数据已不足以勾勒中国经济的全貌,要了解中国经济的真实温度必须综合一系列指标,必须洞悉总量变化背后的结构调整。

评价体系复杂程度的提升意味着中国经济被各方准确认知的难度也在加大。在这种情况下,要让外界更好了解中国经济的情况,就必须在及时发布数据的基础上进一步加大解释说明的力度。

值得注意的是这项工作早已启动。在过去数月里,除了为每个例行发布的经济数据配上专家解读,国家统计局的官员还频繁亮相,就各个单一数据,宏观形势作出分析和解读。重启月度经济数据发布会,则是中国官方加大经济数据解释说明力度稳定市场预期的进一步举措。

  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:中国民机研制理念:可持续发展轨道

  • 热门关键词:经济动态

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯