您当前的位置:网站首页 >> 商业热点 >> 商业评论 >> 正文

电动车撑起中国电商 快递员风雨无阻送快递

发布日期:2016-6-4 来源:腾讯新闻 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn/ 阅读:

一辆电动三轮车,后面装满来自全国各地的快件,快递小哥每天穿梭在城市的每个角落去送快递。自从电商的兴起,快递行业也火了,但是真正撑起电商行业的,应该是快递行业,可以说是快递行业的电动车撑起中国电商。这样的说法一点都不夸张。

电动车撑起中国电商  

随着刹车和金属碰撞的刺耳声音响起,一辆装满了快递包裹的三轮电动车在撞上一辆小汽车后翻倒了。快递员从地上爬起来,汽车司机则从车上跳下来,指着撞坏的汽车大灯喊叫起来。这是北京马路上上演的又一场小冲突。

据美国《纽约时报》5月30日报道称,越来越多的私家车司机与大量的两轮和三轮电动车驾驶者陷入了纷争。这种冲突引发了对于中国城市中不平等现象的情绪,将富有的私家车主与需要靠电动车谋生的蓝领工人放到了对立面。

“我们就是替罪羊,”骑电动车的快递员刘晓言在目睹了刚才的事故后说:“他们总说电动车是马路杀手,其实小汽车才是真正的杀手。”

根据报道,随着在线购物需求的不断增长,电动车的需求量也越来越大。像北京和其他一些城市都已经开始对电动车进行控制,还有些城市正在考虑全面禁止电动车上路。

汽车司机们对这些措施表示欢迎,他们早就对常常闯红灯、违反交通规则、有时还骑车看手机的电动车驾驶员感到不满了。行人们也抱怨说,电动车喇叭噪音大,还经常占道。

“以前我没觉得在北京骑车这么不安全,可现在有这么多没经过训练的送外卖快递员,”现居北京的加拿大企业家罗伯特·厄利说:“这两年里,我曾经被乱开的电动车和摩托车撞到过。”

但电动车驾驶者和业界代表认为,电动车受到了不公正的对待,问题其实是因为机动车太多造成的。他们说得也有道理:在北京,汽车常常占用自行车道和人行道,却不会受到惩罚。

“机动车把电动车的车道都占了,电动车根本没地方走,”中国电动车研究专家之一、清华大学退休教授马贵龙说。

有报道称,电动车对网络零售商来说是一大福利。主要来自乡村的快递员都喜欢骑电动车穿过拥挤的道路送快递。政府数据显示,2015年,中国在线零售额达到了3.88万亿元人民币,同比增长了三分之一。

“假如没有电动车,电子商务的物流成本就会上升,”北京自行车电动车协会秘书长郭金枝说:“电子商务就很难发展得这么快。”

在路上常常可以看到汽车无视安全突然大转弯或者变道,还有大巴在小巷里闯进闯出。

“交通规则是个麻烦。我们必须要快,否则顾客就会抱怨,”一名25岁的外卖快递员王金春说,他一边说一边把两块自行车电池装到车上。

“可是汽车非常危险,尤其是在晚上。每天你都感觉自己像在玩命,”他说着骑上车从路上反向开走了。

报道称,在自行车盛行的时候,中国的城市要安静得多。电动车在1996年前后开始出现,但与那时大量的脚踏自行车相比仍是新鲜事物。

现在电动自行车每辆只要几百元,不需要执照,只有很少的车主会去登记。

“他们是一大威胁,”出租车司机邢大勇刚刚大骂了从他车前驶过的一名电动车驾驶者:“他们速度太快,乱开,而且也不按喇叭。”

根据世界卫生组织的数据显示中国每年死于交通事故的人,其中60%是行人以及骑自行车或者摩托车的人。

报道称,中央政府一直表示要对电动车采取措施,但似乎又在犹豫不决。电动车的管理规定在1999年出台,但大多数新的电动车都会违反限速、载重和电池大小的规定。

电动车撑起中国电商,设想一下,如果没有骑着电动车的快递员每天穿梭在城市的各个地方,我们哪能那么快的收到自己的包裹,但是上诉问题也值得大家的思考。交通安全问题,各说各的理,小编想说,如果每个人的国民素质有所提升,都遵守交通规则做事,估计那些争论话题就就会迎刃而解,没有矛盾的出现了。

  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:男孩举报父亲闯红灯 真是诚实“大义灭亲”的好孩子

  • 热门关键词:电动车撑起中国电商

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯