您当前的位置:网站首页 >> 商业热点 >> 商业评论 >> 正文

中国民机研制理念:可持续发展轨道

发布日期:2016-6-11 来源:中国新闻网 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn 阅读:

中国商飞北研中心常务副主任李东升8日对中新社记者说,中国民机研制与发展逐渐步入“生产一代、研制一代、预研一代”的可持续发展轨道。

商业评论

李东升说,“生产一代”ARJ21新支线飞机首航前需要完成的100小时空载运行已进入后期收尾阶段。“研制一代”C919大型客机正在全面开展系统级和全机级系统集成试验。

《航空知识》杂志主编王亚男表示,民机产品从形成概念开始到全部停飞退役为止的全寿命周期都离不开民用飞机预先研究项目的支持,“民机预研对提高和保持民机产品的技术先进性、缩短产品研制周期、提高产品的市场占有率具有非常重要的现实意义。”他说。

为解决中国民机产业发展过程中对预先研究工作的需求,2010年2月26日,中国商用飞机成立北京民用飞机技术研究中心,开展民用飞机技术战略 性、关键性、前瞻性、基础性技术发展策划与研究,背景型号关键技术研究和技术方案探索,前沿技术探索,民用飞机评估验证方法及能力建设等。


在7日闭幕的中国“十二五”科技创新成就展上,中国商飞北研中心首次向公众展示大型民机未来智能驾驶舱。李东升说,该驾驶舱以触摸和语音控制为主要控制方案,集成增强型态势感知技术,可实现驾驶舱的智能控制。

试飞工程师黄震宇介绍,驾驶舱采用超宽超大触摸显示屏,“几乎完全取代了以往飞机驾驶舱内繁杂的各种按钮,整个舱室的操作界面显得非常简单明了”。他说,飞行员只需在显示屏上摁几下,就能快速获得飞行参数、电子地图、机舱内部和飞机外部摄像头的实时影像。

大型民机未来智能驾驶舱还集成了地空移动宽带通信等技术手段,实现驾驶舱的空地、空空信息互联。李东升解释,显示屏上可以实时更新来自地面的监 测数据,机上数据也能下传到地面站,最大限度消除客机失联的隐患。这将在很大程度上取代“黑匣子”,预计未来5—10年内逐步成熟。

王亚男说,必须进一步坚持“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”原则,不断深化新材料、新技术、新工艺等各领域的关键技术攻关,加 快推进主要机载系统在国内的产业聚集,加快建立满足适航要求的国产材料、标准件体系,力争早日从根本上改变中国民用飞机研制和发展基础薄弱的局面。

  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:旅游安全常识攻略

  • 热门关键词:商业评论

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯