您当前的位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 社会民生 >> 正文

断臂教师坚守小学13年用信念支撑孩子们的梦想

发布日期:2016-6-13 来源:http://www.sxlzw.gov.cn 编辑:http://www.sxlzw.gov.cn 阅读:

近日,断臂教师坚守小学事件引起了不少媒体的关注,据悉,从前的这位老师并非像大家看的今天模样,现年43岁的江声发是大山村民小组的一名共产党员,江声发用自己的行动告诉儿子什么是坚强,告诉了他的学生什么是坚持,这样的好人值得我们敬佩与赞美,这便是中国的传统美德。失去双臂的他一干就是13 年,断臂教师坚守小学13年,每日用粉笔绑在断臂上,在黑板上写字,用嘴翻书……

断臂教师坚守小学

1996年冬天的一次意外,彻底改变了江声发的人生。那年,就在临近春节的时候,一场罕见的暴风雪将村子里的高压电线全部压断了。江声发为了抢修电线被高压电击成重伤,不幸失去了双臂。遭遇这次意外,让江声发一家的生活顿时陷入困境:妻子出走、母亲去世、孩子嗷嗷待哺,他曾有过寻短见的念头,但是看着尚且年幼的孩子,他告诉自己,一定要顽强地活下去。

为了生活、为了孩子,江声发曾经一度放下尊严到外地乞讨。他把年幼的儿子托付给哥嫂们照看后,将一个布袋挂在自己的脖子上,走到附近村镇乞讨去了。但是为了儿子他决定找回作为父亲的尊严,“孩子一天天长大了,也慢慢懂事了,我不能让孩子知道自己是个乞丐的儿子。”

断臂教师坚守小学

江声发回到了大山村成为了代课老师,书写是他最大的困难,江声发把粉笔绑在残肢上,一有空就写。桌子上,大门上,就连门口的水泥地上,都是他练习书法的好地方。开始教书那一年,江声发每天下班回家,至少要练习4个小时的粉笔字。

因为没办法拿黑板擦,江声发只好用自己残肢上的衣服擦黑板。江声发把粉笔、钢笔等教学工具绑在自己的残肢上进行教学,批改作业时他用嘴和残肢协作翻书。

“江老师没有手臂,镇中心小学的领导曾经关照过,他可以不备课,不写教案。然而,江老师的备课笔记却是写得最认真的。”安乐小学的校长李禄贵说。有一次,镇中心小学检查组对全镇教师的备课笔记进行检查,在几百名教师中,评到“优”等的没有几个人,江声发便名列其中。

断臂教师坚守小学

江声发的家位于半山腰,离山顶有500多米,这些山路的坡度几乎都在60度以上。江声发每天坚持往返于这条险峻的山路为学生上课,10余年来从不缺课。

而这10余年,江声发也付出了无数的艰辛。秋冬两季是江声发一年中最难熬的时光,因为雨雪多,江声发没法打伞,山路又滑,稍不留神就会出危险, 进到教室,他的衣服常常湿透了。写字的时候,他都得将外套脱掉,露出仅剩10厘米的双臂残肢。冬天,寒风吹过教室,残肢都会生冻疮。生了冻疮,奇痒难耐, 江声发也只能在墙壁上搓搓,晚上回家再用热水烫烫。这样过了一段时间,残肢都会被他搓出血来,时间久了,皮肉破了、烂了,连吃饭用的工具都没法套上去。

断臂教师坚守小学

有一次大雪封山,江声发在来学校的途中,脚一滑,摔倒了,正巧倒在悬崖边上。他没有手来支撑地面,而稍一挣扎,就可能掉到悬崖下去。他只好无奈地躺 在雪地里,等人来。后来是一个过路的人救了他。江声发到学校后,没有吭声,照常上课。学校的李校长从村民那里知道这件事之后,给江声发立了一条“规矩”: 刮风下雨,下雪路滑时,不许到学校来!然而,江声发却克服艰难险阻,从来没有缺过一堂课。

2016年1月,江声发荣登“中国好人榜”。“尽管江老师捧不起奖杯,却捧起了许多山里孩子的未来和梦想。”著名主持人汪涵在马云乡村教师奖颁奖典礼上这样说道。



  • 下一篇:没有了

  • 上一篇:维和烈士申魂归故里 向英雄致敬

  • 热门关键词:断臂教师坚守小学

    更多专家专栏商业头条网跨屏互动新栏目

    资讯快报随时随地关注您身边的商业资讯

    最多关注随时随地关注您身边的商业资讯